الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد : نرحب بكم على الصفحة الالكترونية لكلية العلوم في جامعة حجه. تعد كلية العلوم من أحدث كليات جامعة حجــه حيث أُنشئت عام 2013م, لتكون صرحاً علمياً مميزاً يساهم بفاعلية في تحقيق رؤية الجامعة ورسالتها, وتضم حاليًا خمسة دوائر أكاديمية وهي: الحاسوب و الكيمياء الصناعية ، والاتصالات والشبكات، والميكروبيولوجي، والجيولوجيا. لتلبي أحتياجات السوق المحلي, والإقليمي وفق منهجية علمية ورؤية عميقة. تسعى كلية العلوم في جامعة حجــه ومنذ تأسيسها على تقديم نوعية تعليم متميزة لتتماشى مع التطورات الصناعية والعملية . ويأخذ الجانب العملي حيزًا كبيرًا في الخطة الدراسية التي أعدت بطريقة سلسة تضمن تسلسل وتتابع المعلومات والتي من شأنها تخريج طلبة ذات خبرة عالية من الناحيتين النظرية والعملية. تفتخر جامعة حجــه كون الطالب محور العملية التعليمية فيها حيث نسعى للتميّز في التعليم والتعلم ولعل نجاحات طلابنا هو مقياس هذا التميّز. وتمتاز الهيئة التدريسية بالالتزام الكامل بالتعليم حيث أنهم يدربون الطلاب على مبدأ التفكير الناقد في مراحل مبكرة في الدراسة بالإضافة الى الخبرة الكبيرة التي يتمتع بها الكادر التدريسي، الأمر الذي من شأنه تخريج طلاب قادرين على تحديات الأعمال المستقبلية في كافة أنواع العلوم وتحفيزهم أيضًا على اكمال دراساتهم العليا. كما وينخرط الطلاب في مجال البحث العلمي حيث يشاركون في عمل بحث مصغر وكتابة التقرير وإعطاء محاضرة شفوية عن نتائج أبحاثهم. ولا بد أن نذكر بأن بعض هذه الأبحاث احتوت على معلومات قيّمة حيث انها قُدمت في مؤتمرات أو نشرت في مجلاّت محكمة. وفي الختام فإنني أهيب بزملائي أن نكون جميعا على مستوى المسؤولية, ونعمل بروح الفريق الواحد, وندعو ابناءنا الطلبة للاستفادة من كل الامكانات المتاحة لخدمتهم ليكونوا قادرين على حمل الرسالة وتحقيق رؤية الكلية والجامعة, وخدمة أنفسهم وأوطانهم, وأمتهم وحادينا جميعا في ذلك قول الله عز وجل ﴿ وَقُلِ اعْمَلُوا فَسَيَرَى اللَّهُ عَمَلَكُمْ وَرَسُولُهُ وَالْمُؤْمِنُونَ ﴾ و قول حبيبنا محمد صلى الله عليه وسلم "إن الله يحب إذا عمل أحدكم عملا أن يتقنه".

د . حميد حسين عيسى

عميد الكلية